Minggu, 12 Agustus 2018 | Admin | Kompetensi Keahlian | 1318 kali

Akuntansi

Standar Kompetensi

´ Menguasai kompetensi program keahlian dan kewirausahaan baik untuk memenuhi tuntutan dunia kerja maupun untuk mengikuti pendidikan tinggi sesuai dengan kompetensi keahliannya.

TUJUAN

´ Membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten:

´ Mengelola bukti transaksi keuangan

´ Entri Jurnal

´ Posting buku besar

´ Menyusun laporan keuangan jasa, dagang dan manufaktur

´ Menguasai aplikasi komputer akuntansi

LABORATORIUM

´ Komptensi keahlian akuntansi memiliki 2 ruang lab yang digunakan siswa untuk melakukan praktek akuntansi baik secara manual maupun komputerisasi, yang dilengkapi dengan 56 unit komputer.

´ Kegiatan praktek manual ditekankan penguasaan prosedur transaksi keuangan siklus akuntansi perusahaan jasa dan dagang, aplikasi komputer akuntansi menggunakan software akuntansi yang umum dan khusus (MYOB)

PRAKERIN

Untuk meningkatkan ketrampilan siswa dibidang Komptensi Akuntansi bekerja sama dengan DU/DI dalam bentuk Prakerin

1. KSP Swadaya
  2. Badan Keuangan Pengelola Aset Daerah
  3. BPR Surya Jaya
  4. Kopdit Swastiastu
  5. Kantor pertanahan
  6. Koperasi Simpan Pinjam Nusa Abadi
  7. Bank 45 Buleleng
  8. UPT. Dinas Pendapatan Prov. Bali di Kab. Buleleng
  9. dll.

KEUNGGULAN

Keunggulan jurusan akuntansi disbanding dengan jurusan lain adalah:

1. siswa siswi akuntansi mampu melakukan pembukuan keuangan dari yang sederhana sampai yang kompleks, baik manual maupun computer akuntansi (MYOB),
  2. lulusan akuntansi lebih teliti dalam bekerja karena mereka telah dilatih untuk selalu bekerja secara teliti yang dikarenakan berhubungan dengan keuangan,
  3. lulusan akuntansi lebih fleksibel untuk terjun didunia kerja dan lebih luas kesempatan kerjanya.

KOMPETENSI TAMATAN

Kemampuan Produktif

Tamatan Akuntansi diharapkan dapat bekerja di berbagai bidang antara lain:

• Instansi Pemerintahan
  • BUMN/BUMS