Selasa, 05 Januari 2016 | Admin | Fasilitas | 426 kali

Perpustakaan

Sesuai amanat PP RI Nomor 19 Tahun 2005 tentang Standar Nasional Pendidikan, salah satu standar yang mampu menunjang keberhasilan pendidikan adalah Sarana Prasarana dan keberadaan Perpustakaan adalah salah satu faktor penunjang berhasilnya tujuan pendidikan. Untuk memenuhi Standar Sarpras SMK Negeri 1 Sawan telah mengupayakan keberadaan Perpustakaan sejak 2 tahun lalu, walaupun dengan sarana yang minim. Di awal berdiri Perpustakaan SMK Negeri 1 Sawan masih menumpang di RPS Multimedia dan sekarang telah menempati ruang sesuai dengan peruntukkannya yakni gedung yang memang dibangun untuk ruangan perpustakaan yang tadinya difungsikan sebagai ruang guru.

Fasilitas Perpustakaan

Ruangan perpustakaan SMK Negeri 1 Sawan berukuran 12 m X 8 m. Adapun fasilitas yang terdapat di dalamnya adalah 3 buah rak buku, 1 lemari tempat menyimpan buku-buku referensi, papan informasi, papan pengumuman, 2 meja baca dan kursinya. Perpustakaan SMK N 1 Sawan telah dilengkapi 1 unit komputer untuk mengerjakan administrasi perpustakaan.

Koleksi Buku Perpustakaan

Koleksi buku-buku perpustakaan SMK Negeri 1 Sawan sampai dengan akhir tahun 2015 total berjumlah 1.683 Eksemplar dengan 301 judul buku, yang terdiri dari buku-buku penunjang pembelajaran kompetensi keahlian Multimedia, Akuntansi dan Akomodasi Perhotelan, buku kurikulum 2006 (KTSP), buku pelajaran kurikulum 2013. Buku-buku pengembangan kewirausahaan, buku tentang bakat dan hobi, sastra,karya fiksi dan non fiksi, kamus, buku-buku penunjang/kitab suci Agama Hindu.

Keanggotaan-Animo Kunjungan

Anggota perpustakaan SMK Negeri 1 Sawan adalah seluruh warga SMK Negeri 1 Sawan mulai dari Guru, Pegawai dan Siswa-Siswi SMK Negeri 1 Sawan.

Selama ± 3 tahun berdiri sambutan anggota, khususnya dari siswa sangat baik menyambut keberadaan Perpustakaan SMK Negeri 1 Sawan. Dari tahun ke tahun animo anggota (siswa) berkunjung ke Perpustakaan selalu meningkat. Peningkatan secara signifikan terjadi khususnya di tahun 2015 total kunjungan anggota ke Perpustakaan berjumlah 814 orang, dengan rincian dari siswa berjumlah 796 dan dari guru berjumlah 18. Untuk pinjaman pada tahun 2015 total peminjam buku perpustakaan berjumlah 523 orang, dengan rincian 508 dari siswa dan 18 dari guru.